Участие девятиклассников школы в сетевом образовательном событии «Самоопределение» 24.03.2021

На протяжении трех дней с 18 по 20 марта 2021 года на базе школы в очно-дистанционном режиме для девятиклассников московских школ проходило сетевое образовательное событие «Самоопределение», организованное Алексеем Борисовичем Воронцовым, кандидатом педагогических наук, доцентом дирекции образовательных программ МГПУ и Владимиром Александровичем Львовским, кандидатом психологических наук, заведующим лабораторией проектирования деятельностного содержания образования МГПУ.

В игре «Самоопределение» приняли участие обучающиеся 9 «Б» класса с классным руководителем Головенченко Мариной Юрьевной с целью определения вида деятельности (проектной, исследовательской, организационно-управленческой, коммуникативной и пр.) в рамках проекта «Новый педагогический класс в московской школе» в 10-11 классе.

В первый день ребята посетили биржу труда, где объединились в группы для решения поставленной задачи. Выполненную работу участники представляли в кредитном отделе, где строгий кредитор требовал объяснение и обоснование выбранного решения, и только ответив на все вопросы, игрокам выдавался кредит в виде «матриксов». Специалистами биржи труда и кредитного отдела были обучающиеся 10 «А» класса проекта «Новый педагогический класс в московской школе».

Во второй день учащиеся проработали сферу деятельности «человек-человек», собрали матрицу разных видов деятельности и выбрали интересные для себя темы проектов. Результатом участия этого дня стал выбор девятиклассниками проекта, заполнение групповой заявки на реализацию проекта с учетом суммы образовательного кредита. В ходе игры работу обучающихся оценивали специалисты-эксперты, роль которых выполняли педагоги-психологи школы.

Третий заключительный день завершился защитой индивидуального проекта, который будет реализовываться дистанционно в сетевой виртуальной команде, состоящей из обучающихся разных школ Москвы и подвел итоги участия ребят в образовательном событии.

Данное образовательное событие способствовало пониманию собственных интересов, возможностей, развитию коммуникативных навыков, рефлексии, что поможет самоопределению девятиклассников на следующем этапе получения образования и это нашло отражение в отзывах ребят.

«Игра очень помогла мне с выбором профессии. Благодаря ей я открыла для себя новые виды деятельности. Теперь я знаю какую сферу деятельности выберу. Я считаю, что надо чаще проводить такие мероприятия, они помогают детям с выбором специализации» (Полина А.)

«Данное мероприятие мне понравилось. Это была моя первая проектная работа. Хочу выразить большую благодарность организаторам данного мероприятия и коллективу ребят, с которыми я работала» (Анастасия Т.)

Фотогалерея